Filosofía de la
Gastronomía China
El
YIN YANG debe entenderse como el concepto de contraposición de opuestos. Todos
los alimentos deben tener
equilibrio en los ingredientes, ya que el mal manejo de este podría generar una
enfermedad. En la gastronomía China algunos alimentos yin son las raíces,
muchos pescados y la soja germinada y entre los alimentos yang se encuentran
gran cantidad de carnes y muchas especias. Por otro lado tenemos el arroz
blanco que es un platillo neutro y no causa ninguna alteración en el equilibrio
que todo cuerpo debe tener, por eso el arroz se utiliza siempre para acompañar
cualquier platillo.
La
energía vital (chi) debe estar equilibrado para que el organismo se encuentre
sano. El chi que contiene los alimentos debe de armonizar y equilibrar
estas alteraciones, por lo que se deben tomar platos diferentes según la
estación y condiciones externas al individuo.
Otro
concepto que se maneja es la teoría de las cuatro energías : caliente,
templado, frío y fresco.El yin se divide en frío y fresco y el yang se divide
en caliente y templado son usados para diferentes dolencias.
En
cuanto a seguir una dieta tradicional china se debe incluir una gran proporción
de alimentos neutros, tales como el arroz y la mayoría de cereales, y, según la
constitución del individuo, una ingesta debidamente equilibrada de alimentos
yin y yang. Puesto que cada alimento compensa los excesos y las carencias del
cuerpo de un modo específico –y puesto que cada individuo tiene sus propias
necesidades-, ciertos alimentos se consideran perjudiciales para un individuo
mientras que para otro son beneficiosos. La salud y la sensación de bienestar
de una persona puede mejorar considerablemente al comer o evitar determinados
alimentos que afectan a su constitución.
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